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초보 엄빠를 위한 육아 정보

모유의 성분과 단계별 특징

모유의 성분과 단계별 특징

 

안녕하세요 덕구루 입니다.

 

오늘은 모유 이야기 3번째인 모유 성분과 단계별 특징에 대해 공유 드리겠습니다.

출산이 임박함에 따라 모유에 대한 관심이 깊어져 뜻하지 않게 시리즈로 올리게 되네요.

 

 

 

 

▶ 초유란?

 

초유란 임신 7개월부터 임산부의 유방에서 생산되어 아기 출생 후 7일 전후까지 분비되는 모유를 말합니다.

크림처럼 진하고 끈끈하며 짙은 노란색을 띠고 양도 아주 적습니다.

성숙유에 비해서 지방과 열량은 낮으나 단백질,지용성 비타민,비타민A,B,E와 같은 무기질 함량이 높습니다.

초기 수유는 아기와 엄마에게 많은 이로운 점을 가져다 주기에 모유를 장기간 주지 못하는 산모라도 초유는 반드시 먹이는 것이 좋습니다.

 

 

 

▶ 초기 수유가 아이에게 주는 점

 

 ▷ 젖을 빠는 신생아의 본능적 반응은 출생 후 첫 20~30분에 가장

     강력합니다. 첫 수유는 태어난지 2시간 안에 해야 합니다.

 

 ▷ 출산 직후 분비되는 초유는 신생아에게 면역학적 보호기능을 제공

     합니다.

 

 ▷ 빠는 반응은 신생아 장의 연동운동을 자극하므로 이는 태변의 배설

     과 모유의 소화 흡수를 돕습니다.

 

 ▷ 연동운동은 헤모글로빈 분해에 의해 생산된 담즙이 장에서 빨리

     배출되도록 도와주는데 모유수유와 연동운동이 빨리 시작되면

     신생아 황달이 덜 발생합니다.

 

 ▷ 초기에 자주 모유를 섭취하면 신생아에게 전형적으로 발생하는 첫

     주 동안의 체중감소가 덜 일어납니다.

 

 

 

▶ 초기수유가 엄마에게 주는 점

 

 ▷ 빠는 자극에 의해 분비되는 옥시토신은 자궁수축을 자극하며 옥시

     토신은 출산 후 자궁 출혈을 통제하는데 도움이 됩니다.

 

 ▷ 초기에 자주 수유하면 모유숙성을 빠르게 하여 신생아에게 성숙유

     를 일찍 줄수 있습니다.

 

 ▷ 초기에 자주 수유하면 유방출혈이 덜 일어납니다.

 

 ▷ 초기 수유는 어머니와 아기 사이에 유대감과 애정을 증진 시킵니다.

 

 

 

※ 이행유

 

초유 분비 후 액 1~2주 정도 되면 모유의 성분이 조금씩 바뀌는데 이것은 모유가 성숙유로 이행되는 과정으로서 이행유가 분비되는 것입니다. 이행유는 초유에 비해 면역 성분과 단백질,지용성 비타민 함량이 다소 감소하고 유당,지방,총열량 및 수용성 비타민의 함량이 증가합니다.

 

※ 성숙유

 

분만 10일 이후가 되면 모유의 성분 변화는 그리 크지 않습니다. 빛깔은 엷어져 흰색을 띄게 됩니다. 이행유에 비해서 단백질 함량이 감소되며, 점점 유당의 농도는 증가하고 지질 함량도 일정수준까지 증가합니다. 초유에 비해 면역 성분은 적지만 그 시기에 아기에게 필요한 모든 영양분을 가지고 있어 생후 6개월 정도까지는 엄마 젖만으로도 아기에게 모든 영양분을 제공할 수 있다.

 

 

 

 

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